Главная » Каталог статей » Физическая культура » Место физической культуры и спорта в подготовке конкурентоспособных специалистов

Совершенствование специальной анаэробной выносливости борца
К.Г. Тиновицкий
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ АНАЭРОБНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ БОРЦА
   Анаэробный, алактатный механизм. В качестве тренировочных средств здесь могут использоваться броски партнёра (чучела), подтягивания на перекладине с весом, отжимание на брусьях с весом, классический рывок штанги в стойку или в полуприседе, приседание с партнёром равного или большего веса, тренировочные схватки.
   Задания в форме тренировочной схватки выполняются в течение 15 с в максимальном темпе, затем следуют 1,5-2 мин. борьбы в невысоком темпе. Всего 6 повторений. Общее время борьбы приблизительно 12 мин. Пульс в 15-секундные периоды доходит до 190 ударов и выше.
   Когда создаётся модель тренировочной загрузки с использованием специальных упражнений, задание выполняется в максимальном темпе также за 15 с. Затем отдых: 1,5-2 мин. и вновь активная часть работы. Всего 6 повторений. Для тяжеловесов время отдыха увеличивается до 2,5 мин.
   Упражнения выполняются сериями: 3 серии специальных упражнений, либо 2 схватки по приведённой схеме. Время отдыха между сериями: 10-15 мин. Характер отдыха: спокойная ходьба, упражнения на гибкость.
Анаэробный, лактатный механизм. В качестве тренировочных средств здесь также могут использоваться тренировочные схватки и серии специальных упражнений. Тренировочные нагрузки, направленные на совершенствование лактатного механизма специальной выносливости являются наиболее трудными. При их выполнении требуется проявление значительных волевых усилий.
   Используется два типа тренировочных заданий: с преимущественной направленностью на повышение ёмкости гликолиза и на увеличение его мощности.
   В первом случае продолжительность упражнений 1,5-2 мин., количество повторений в серии – три. Интенсивность работы близка к максимальной. Естественно, что от повторения к повторению темп борьбы в результате утомления может снижаться.
   Если борцы не могут выдерживать темпа борьбы, то следует сократить время выполнения задания, но проводить частично или полностью третью серию.
   Интервал отдыха после первого задания – 2 мин., после второго – 1 мин. При таких интервалах отдыха в организме борцов быстро накапливается молочная кислота, а пульсовой и кислородный долг достигают почти предельных величин. Тем ни менее рекомендуется выдерживать такие жёсткие интервалы отдыха.
   Во втором случае, при преимущественном воздействии на мощность гликолиза, время одного повторения несколько короче: 30-50 с. Количество повторений в серии – три. Время отдыха между повторениями: 1,5-2 мин. Обще количество серий - не более 3-4.
   Интервалы отдыха между сериями, как в первом, так и во втором случае, должны обеспечить ликвидацию значительной части кислородного, лактатного долга. Время отдыха между тренировочными сериями лактатной направленности для представителей разных весовых категорий должно составлять в среднем 15 мин.
   Для легковесов: на 1-2 мин. меньше, для тяжеловесов – больше.
Для «больших» тяжеловесов (150 кг и больше) отдых возможен до 20 мин. В особенности перед последней схваткой. Здесь рекомендуется, как средство восстановления, спокойная ходьба и дыхательные упражнения.
   Тренировочным нагрузкам анаэробной, гликолитической направленности свойственны показатели ЧСС и потребление кислорода – близкие к предельному.
   Подводя итог выше сказанному, следует заметить, что на практике тренировочные задания зачастую выполняются в смешанном аэробно-анаэробном режиме. Это касается упражнений по совершенствованию технико-тактической и скоростно-силовой направленности, контрольных и соревновательных поединков.
   Тренировочные нагрузки смешанной аэробно-анаэробной направленности в следующем периоде переходят на совершенствование гликолитического (лактатного) механизма специальной выносливости. Постепенно идёт сокращение интервалов отдыха между ударными отрезками. После этого целесообразен этап совершенствования алактатного (креатинфосфатного) механизма.
   И, наконец, этап совершенствования анаэробной производительности, сочетающей креатинфосфатный и гликолитический механизмы. Например, тренировочная схватка начинается с 3-4 спуртов и заканчивается 1,5- минутным отрезком борьбы, проводимым с максимальной интенсивностью.
   Каждый этап избирательного воздействия на тот или иной механизм выносливости следует заканчивать тестированием этого компонента выносливости. Самыми доступными средствами, в отсутствии специальной лаборатории, здесь будут показатели ЧСС.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar