Главная » Каталог статей » Комплексное инженерное благоустройство » Лекции

Организация транспортного и пешеходного движения при благоустройстве межмагистральных территорий
Лекция на тему: Организация транспортного и пешеходного движения при благоустройстве межмагистральных территорий.

- Внутримикрорайонные проезды.
- Пешеходные дорожки.
- Автостоянки.


ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО И ПЕШЕХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ МЕЖМАГИСТРАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Внутримикрорайонные проезды
   Сеть автомобильных проездов в микрорайоне следует проектировать минимальной, обеспечивая лишь подъезд к жилым зданиям пожарных автомашин, грузовых такси, автомобилей скорой помощи. Должен быть также предусмотрен подъезд автомобилей к школам, детским учреждениям, зданиям культурно-бытового обслуживания и к хозяйственным площадкам.
   Следует заметить, что сокращения количества и протяженности внутренних проездов можно достигнуть путем соответствующей группировки домов и размещения их входов. При удачном решении генерального плана наряду с сокращением общей протяженности проезды удается расположить в основном  по периферии микрорайона. Такое расположение позволяет укрупнить озелененные участки, обеспечивает безопасность передвижения жителей, уменьшает загрязнение воздуха  выхлопными газами.
   На территории жилой застройки недопустимы сквозные прямые проезды, поскольку они могут быть использованы для транзитного движения, что значительно ухудшит условия проживания. Внутри микрорайона лучше проектировать проезды кольцевыми или делать тупики, чтобы создавать препятствия для сквозного движения автотранспорта.
   Въезды в микрорайоны при свободной планировке должны быть расположены на расстоянии не более 300 м друг от друга.
   Проезды, ведущие к входам в жилые дома, размещаются обычно параллельно зданиям, не ближе 5 м от их стен. Это обусловлено тем, что первые этажи жилых домов, расположенных внутри микрорайона, используются, как правило, под жилье и между проездами и домами необходимо предусматривать защитную зеленую полосу. Если же расстояние от домов до проезда значительно превышает 5 м, то в зеленой зоне вдоль домов следует предусмотреть возможность проезда пожарных машин. Проезды не следует удалять от входов в жилые дома более чем на 6,0 м. От глухих торцов зданий и оград их можно располагать на расстоянии 1,5 м.
   При расстоянии от дома до проезда более 8 м следует предусмотреть возможность подъезда автомашины непосредственно к входу в дом по проезду-тротуару. Для этого ширина тротуара принимается не менее 2,75 м. В некоторых случаях вместо тротуара может быть устроен колейный проезд.
   Проезд в две полосы движения общей шириной 6 м делается лишь для подъезда автомашин к большим группам многоэтажных домов или к магазинам, где значительна интенсивность движения. Для большинства проездов, в том числе и с односторонним кольцевым движением транспорта протяженностью проезда не более 300 м, достаточна одна полоса движения шириной 3,5 м. Кольцевой проезд шириной не менее 3,5 м предусматривается и вокруг каждого односекционного жилого дома высотой 9 и более этажей с удалением края проезда от дома на 5 - 8 м.
   На проездах с одной полосой движения необходимо устраивать разъездные площадки на прямолинейных участках через 100 м, на криволинейных — в пределах видимости. Ширина площадки принимается 6 м, длина 15 м.
   Если вдоль проезда шириной 3,5 м тротуар отсутствует, то для безопасности пешеходов в пределах разъездной площадки устраивается тротуар шириной в 1 м.
   Протяженность тупиков с одной полосой движения не должна превышать 150 м, на их концах предусматриваются разворотные площадки со сторонами 12 × 12 м или поворотные кольца радиусом 10 м (по оси проезда).
   Там, где движение эпизодично (подъезды к отдельным зданиям или небольшим группам зданий), могут быть рекомендованы так называемые «колейные проезды», т. е. проезды, где твердое покрытие из двух полос шириной по 50—60 см устраивается только под колеса автомобилей, а на остальной части проезда устраивается газон. Такие проезды могут использоваться и пешеходами, а в случае надобности — пожарными и санитарными машинами.
   Колейные проезды значительно дешевле проездов, имеющих сплошные покрытия, и, кроме того, они меньше ухудшают микроклимат прилегающей территории.
При проектировании проездов внутри микрорайона следует особо учитывать рельеф участка для обеспечения нормальных условий отвода поверхностных вод и безопасности движения автотранспорта.
Вдоль проездов через каждые 50—60 м устанавливаются дождеприемные решетки.
   При отсутствии ливневой канализации свободное движение воды по поверхности проезжей части может быть допущено на протяжении не более 400 м.
   Поперечный профиль проездов шириной до 6 м принимается, как правило, односкатным, с лотком для стока дождевых вод с одной стороны; проезды шириной более 6 м и площадки делаются двускатными, с лотками с двух сторон.
   Аллеи и прогулочные дорожки бывают как односкатного, так и двускатного профиля.
   По краям проезда в большинстве случаев укладывают бетонный бортовой камень сечением 10×30 см, реже — 15×30 см.
   При организации проездов в микрорайоне следует проводить специальные мероприятия для защиты зеленых насаждений от повреждения их автомобилями. Основной защитой является борт высотой 10—15 см, идущий вдоль проезда. Для того чтобы лучше вписать проезд в окружающее пространство, бордюрные камни внутриквартальных проездов желательно делать более низкими (8 - 10 см), но достаточными, чтобы быть препятствием для автомашины.
   На крутых поворотах дорог, при въездах во дворы и на автостоянках хорошей защитой зелени являются тумбы. Эти устройства всегда более желательны, чем различные ограждения; они должны быть достаточной высоты, чтобы их было видно из окон машины, и достаточно крепки, чтобы остановить автомашину.

Пешеходные дорожки
   Пешеходное движение является основным видом перемещения по территории микрорайона. Поэтому очень большое значение в благоустройстве микрорайона имеет организация движения пешеходов, сеть дорожек и тротуаров. Как правило, автомобильное и пешеходное движение делают раздельно.
   В то время как проезды располагаются преимущественно по периферии территории микрорайона, пешеходные дорожки устраиваются в глубине микрорайона.
   Особенно тщательно надо выбирать направление пешеходных дорожек в тех случаях, когда объекты обслуживания населения микрорайона разбросаны в разных концах его территории.
   Одним из способов определения основных направлений движения пешеходов является наблюдение за сетью тропинок на снегу зимой. В некоторых случаях участки, предназначенные для посадки зеленых насаждений, специально вскапывают и оставляют незасаженными, пока население не протопчет по ним проходов в нужных направлениях. Только после этого, упорядочив сеть дорожек и оставляя их в основном на месте, делают стационарное покрытие и производят посадки.
Наилучшее направление пешеходных дорожек обычно соответствует естественной форме земли. Дорожки наиболее красивы, когда они как; бы струятся, следуя очертаниям земли, и находятся в полной гармонии с ее природными формами. Иначе приходится прибегать к дорогостоящим срезкам или подсыпкам, искажающим к тому же естественность ландшафта. Но при этом следует учитывать продольный уклон дорожки.
   Движение по дорожке, идущей вверх, намного труднее, поэтому здесь особенно необходима ясная цель направления и интересно поданное раскрывающееся впереди пространство и застройка микрорайона. Спуск вниз вызывает сосредоточение на плоскости земли, и в этом случае важна разработка рисунка трассы и замощения дорожки, тщательность размещения окружающих ее растений, камней и других сопутствующих элементов.
   Удачно выбранная трасса дорожки помогает при движении по ней более полноценно и всесторонне воспринимать пространство микрорайона и его застройку.
   Площадки, скамьи, вазы, камни у дорожки заставляют человека; остановиться или замедлить шаг и более четко воспринимать окружающее пространство с наиболее выигрышных точек.
   Проходя по наиболее живописным местам, по саду микрорайона, основная пешеходная дорожка — аллея, как река, собирает отдельные пешеходные дорожки, идущие от домов, и зачастую становится стержнем всей композиции микрорайона.
Созданная таким образом сеть дорожек обеспечивает удобство и безопасность движения населения и особенно детей.
Сеть дорожек в микрорайоне должна быть спроектирована экономно и не превышать необходимой потребности (≈15%). Это важно в целях экономии средств, территории и сохранения больших массивов зелени.
   Ширина и замощение дорожек, так же как и расположение в плане, определяются в зависимости от их назначения и интенсивности движения по ним.
В зависимости от интенсивности ожидаемых потоков пешеходов размер дорожек устанавливается исходя из расчета: ширина с одной полосой движения 0,75 м, ее пропускная способность — 600—800 человек в час, при двустороннем движении — 1,5 м.
   Там, где пешеходное движение совпадает с проездами, для пешеходов делаются тротуары. Тротуары необходимы при интенсивном пешеходном движении или ширине проезда 3,5 м. Тротуар делается с одной стороны проезда ближе к застройке. При незначительном пешеходном и автомобильном движении устройство тротуаров вдоль проезжей части не обязательно.
Дорожки с интенсивным деловым движением устраивают, по возможности, прямыми или с плавными поворотами. Повороты под прямым углом нежелательны. Практика показывает, что любые мероприятия по защите растительности, размещенной на крутых поворотах дорожек, малоэффективны, и углы с течением времени неизбежно вытаптываются и закругляются. Дорожки для прогулок делают извилистыми, так как человек, движущийся не спеша, с удовольствием воспринимает все окружающее, в том числе и изменение трассы дорожки.
   При незначительном движении пешеходов дорожка может состоять из ряда отдельных, уложенных в газоне плиток или камней, увязанных с размером шага человека (~60 см в осях). Их располагают так, чтобы человек мог идти спокойно и с достоинством.
В некоторых случаях запроектированную сеть дорожек приходится все же поправлять в натуре. Тогда в местах пешеходных тропинок, идущих по газонам и большим зеленым массивам, укладывают отдельные бетонные плитки.
   Большое значение для сохранения растительности имеет высота борта дорожек. На дорожках с интенсивным пешеходным  движением борт делают выше, дополнительно увеличивая высоту его в местах большого скопления людей или на крутых поворотах.
   Обычные дорожки  для более тесной связи с зеленью делают с невысокими бордюрными камнями. Одновременно с этим по  одной стороне дорожки иногда делают широкий плоский борт (12,5x50 см), по которому любят ходить дети с помощью родителей.
Дорожки, проходящие среди газона, часто выполняют без бортового камня. Чтобы такая дорожка не стала местом стока ливневых вод (что заставляет пешеходов сходить во время и после дождя на газон), ее делают на 3 - 4 см выше уровня земли. Подрастающая трава создает впечатление, что дорожка заглублена, а обувь пешеходов остается сухой даже во время ненастной погоды.
   Узкие дорожки в местах их соединений с основными пешеходными дорожками лучше делать расширенными, тогда газон здесь лучше сохранится.
По углам дорожек и на их поворотах уровень земли повышают и обрамляют невысокой подпорной стенкой или сажают колючий кустарник, укладывают большие камни. Углы и повороты дорожек плавно закругляют.

Автостоянки
   С сетью проездов тесно связаны автостоянки. Открытые автостоянки размещают в отдалении от площадок для игр, отдыха и. путей движения детей в школу, по возможности на периферии микрорайона.
   Требуемое количество машиномест в местах организованного хранения автотранспортных средств следует определять из расчета: 300 машиномест на 1000 жителей
   Сооружения для хранения легковых автомобилей постоянного населения города следует размещать, как правило, в радиусе доступности 250-300 м от мест жительства автовладельцев, но не более чем в 600 м; на территориях коттеджной застройки не более, чем в 200 м. Допускается увеличивать дальность подходов к сооружениям хранения легковых автомобилей для жителей кварталов с сохраняемой застройкой до 1500 м.
   Расстояние пешеходных подходов от стоянок для временного хранения легковых автомобилей следует принимать, м, не более:
до входов в жилые дома 100
до пассажирских помещений вокзалов, входов в места крупных учреждений
торговли и общественного питания 150
до прочих учреждений и предприятий обслуживания населения и
административных зданий 250
до входов в парки, на выставки и стадионы 400
   Размер земельных участков гаражей и стоянок легковых автомобилей в зависимости от их этажности следует принимать, м2 на одно машино-место:
для гаражей:
одноэтажных            30
двухэтажных            20
трехэтажных            14
четырехэтажных       12
пятиэтажных            10
наземных стоянок.    25
   Наименьшие расстояния до въездов в гаражи и выездов из них следует принимать: от перекрестков магистральных улиц — 50 м, улиц местного значения —20 м, от остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта — 30 м,
   Сооружения для хранения легковых автомобилей всех категорий в жилых районах следует размещать на территориях коммунального и общественного назначения, на участках с резким перепадом рельефа, овражистых территориях, территориях транспортных сооружений, в подземном пространстве - под участками газонов, спортивных сооружений, под проездами, автостоянками.
   Сооружения для хранения легковых автомобилей, принадлежащих постоянным жителям города (вместимостью, как правило не более 300 машиномест), допускается размещать в жилых кварталах - на территориях, приближенных к их границам.
   Подземные гаражи-стоянки в жилых кварталах и на придомовой территории допускается размещать под общественными и жилыми зданиями, участками зеленых насаждений, спортивных сооружений, под хозяйственными, спортивными и игровыми площадками (кроме детских), под проездами, гостевыми автостоянками; школьными участками.
   Въезды в подземные гаражи легковых автомобилей и выезды из них должны быть удалены от окон жилых домов, рабочих помещений общественных зданий и участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений не менее чем на 15 м.
   Вентиляционные шахты подземных гаражей должны предусматриваться в соответствии с требованиями ВСН 01-89.
   Автостоянки (открытые площадки) для хранения легковых автомобилей, принадлежащих постоянному населению города, целесообразно временно размещать на участках, резервируемых для перспективного строительства объектов и сооружений различного функционального назначения, включая многоярусные гаражи-стоянки.
   Места для хранения легковых автомобилей, принадлежащих инвалидам, в соответствии с требованиями ВСН 62-91*, следует предоставлять в гаражах-стоянках и на автостоянках, расположенных не далее 50 м от места проживания автовладельца. В случае если доступность имеющихся сооружений превышает 50 м, устраивают временные гаражи из несгораемых сборно-разборных конструкций, удаленных от жилых зданий в соответствии с табл.1. Размещение гаражей для инвалидов должно проводиться без нарушений условий безопасности движения пешеходов и транспортных средств на территориях жилой застройки.
   Размещение в жилой застройке многоэтажных гаражей-стоянок вместимостью свыше 300 машиномест, а также гаражей-стоянок без наружного стенового ограждения или с неполным наружным стеновым ограждением допускается при соблюдении действующих санитарных норм и экологических требований, обоснованных соответствующими расчетами рассеивания выбросов вредных веществ и расчетами по защите от шума, при условии согласования с государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.
Расстояния от автостоянок и наземных гаражей-стоянок рампового типа до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в табл. 1. Расстояния от подземных гаражей-стоянок до объектов городской  застройки, а также расстояния от автостоянок и наземных гаражей-стоянок рампового типа до общественных  зданий не лимитируются.
   При размещении наземных и комбинированных гаражей-стоянок, а также вентиляционных шахт подземных гаражей-стоянок ожидаемые расчетные концентрации загрязняющих веществ не должны превышать установленные санитарные нормативы (СанПиН 2.2.1/2.1.1. 567-96), уровни шума не должны превышать предельно допустимые значения.
Таблица 1

Таблица 1
* - устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарного надзора
   Примечания: 1. Расстояния следует определять от границ автостоянок (открытых площадок), стен гаража-стоянки - до границ участков детских дошкольных учреждений, школ, лечебных учреждений стационарного типа.
   2. В случае размещения на смежных участках нескольких автостоянок (открытых площадок), расположенных с разрывом между ними, не превышающим 25 м, расстояние от этих автостоянок до жилых домов и других зданий следует принимать с учетом общего количества машиномест на всех автостоянках, но во всех случаях не допуская размещения во внутриквартальной жилой застройке автостоянок вместимостью более 300 машиномест.
   3. Если въезды в гараж не ориентированы в сторону жилых и общественных зданий, указанные в таблице расстояния допускается сокращать на 25% в следующих случаях:
- при отсутствии в гаражах открывающихся окон - для гаражей-стоянок закрытого типа 1-П степеней огнестойкости;
- при устройстве сплошного стенового ограждения (глухой стены) - для гаражей-стоянок закрытого типа всех степеней огнестойкости.
   4. Расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок рампового типа с количеством машиномест внутри указанных в таблице градаций, но не менее 10 машиномест - допускается принимать по интерполяции.

Продолжение лекции: Организация транспортного и пешеходного движения при благоустройстве межмагистральных территорий.

Скачать лекцию целиком: Организация транспортного и пешеходного движения при благоустройстве межмагистральных территорий.


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar