Главная » Каталог статей » Культурология » Рецензии

Рецензия на статью Ивана Антонова «Китай: догнал и перегнал Америку?»
Рецензия на статью Ивана Антонова «Китай: догнал и перегнал Америку?»
(Газета «Известия», от 02.10.2009)

   Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности.
Сегодня, в период мирового финансового кризиса, на первый взгляд, оправдываются надежды многих аналитиков, которые еще в 2008 году говорили, что Китаю быстрей всех удастся преодолеть последствия мирового кризиса.
   Целью интервью является анализ процессов происходящих в экономике Китая и степени её вовлеченности (участия) в мировые экономические отношения.
Задачи настоящей статья могут быть сформулированы следующим образом:
   1) охарактеризовать общие тенденции развития экономики Китая, проблемы актуальные для этой страны на сегодняшний день;
   2) проанализировать степень вовлеченности Китая в международные  отношения;
   3) что ждать России от отношений с Китаем;
   Использование интервью для освещения темы позволяет кратко и лаконично высветить основные злободневные вопросы, получить ответы от специалиста, видящего малейшие нюансы проблем страны, тенденции дальнейшего развития.
   По направленности задаваемых вопросов видно, что автора волнует не столько внутренние процессы Китая, сколько его внешняя политика и, отчасти, проблемы Китая, которые, опять же, влияют на внешнюю политику.
   Рассматривая развитие Китая в прессе, я ознакомился с различными позициями авторов. Большинство экспертов, анализируя развитие китайской экономики, считают, что ее достижения стали возможны благодаря, прежде всего, стабильности и планомерному развитию страны, умелой инвестиционной политике Пекина. При этом на первое место они выводят верховенство авторитарного режима. Как известно, экономические реформы в стране подрывают жизнь миллионов людей и поэтому зачастую непопулярны. И если бы Китай был демократическим государством, то там, вероятно, возникло бы движение, оппозиционное реформам. Но страной правит авторитарный режим, и это обстоятельство позволяет ему быстро осуществлять радикальные изменения и добиваться ошеломляющих_результатов.
   В других статьях после весьма оптимистичных цифр, таких как  «Официальный рост ВВП страны в I квартале 2009 года составил 6,1%,-, во II квартале – 7,8 %. Это, конечно, гораздо меньше показателей последних лет (рост на 10%—11% в год), но все-таки совсем не похоже на спад. Заявленная правительством Китая программа стимулирования экономики общим объемом в умопомрачительные 585 млрд. долларов привела к вполне ощутимым результатам. Инвесторы поверили в Китай: китайские биржевые индексы растут как на дрожжах. Например, с начала года индекс Шанхайской биржи вырос на 75 %. В июле объем рынка китайских ценных бумаг вышел на второе место в мире, обогнав Японию», в дальнейшем выражены опасения: «Что это - инвестиции в основной капитал или спекулятивные вложения в бумаги китайских компаний и недвижимость?»
   Авторов ряда статей настораживает тот факт, что «одновременно с ростом ВВП сообщается о сокращении потребления электроэнергии. В первые четыре месяца оно составило 4% по сравнению с январем — апрелем 2008 года». Если при росте ВВП падает энергопотребление, это может означать изменение структуры экономики, за счет переориентации на отрасли, требующие меньшего потребления электроэнергии. Если одновременно с закрытием производства товаров, рассчитанных на экспорт, разворачиваются масштабные проекты по строительству, например, дорог, жилья или тех же электростанций, электроэнергии будет расходоваться намного меньше, а выход готового продукта (в данном случае это просто кап. затраты на стройки) может и увеличиться. Особенно, если строительство ведется большим количеством рабочих с простой техникой.
   Основная же масса авторов согласна с тем, что Китай добился впечатляющих успехов не только в плане высоких темпов экономического роста. Страна преуспела и в политической пропаганде. Высшие руководители государства и китайские аналитики с нескрываемым энтузиазмом предрекают скорый упадок могущества США и становление Китая в качестве мировой державы XXI века. Похоже, усилия китайских политиков не прошли даром: главными темами, обсуждаемыми на Западе, стали китайская экономическая экспансия и китайская военная угроза. При этом западные комментаторы обходят стороной проблемы Китая, несмотря на их решающее для страны значение. Внутренние и внешние угрозы безопасности Китая ограничивают его возможности по достижению мирового господства.
   Для того чтобы превратиться в главную державу мира, Китаю необходимо урегулировать растущее противоречие между рыночной моделью экономики и политической системой страны, авторитарно управляемой Коммунистической партией. Динамичный характер экономического развития входит во всё большее противоречие с диктатурой партии власти. Таким образом, всё более актуальной становится необходимость демократизации политической жизни страны.
   Глобальное доминирование страны означает и её глобальную ответственность за происходящие в мире процессы, и необходимость поддержания контроля над складывающейся ситуацией с целью поддержания своей роли доминиона. Именно это бремя в настоящее время несут США.
   И делается вывод, что фактически речь не идет о преодолении наметившегося к концу 2008 г. промышленного спада. Происходит замена спроса со стороны мирового рынка на спрос со стороны государства. Технология расчета ВВП такова, что в нем не различаются государственные капитальные затраты, например, на строительство дорог (равные выручке строительных компаний), и реальные денежные поступления (например, экспортная выручка). Соответственно, в последние месяцы китайский ВВП растет в большей степени не за счет продажи товаров и услуг, на которые предъявляется платежеспособный спрос на рынке, а за счет государственных инвестиций, то есть затрат, которые неизвестно когда окупятся, и окупятся ли вообще.
   Наметившийся из-за денежной накачки бум частного и промышленного потребления тоже имеет под собой не слишком прочную основу. Потребление растет за счет массированного кредитования, что само по себе означает продолжение роста лишь в то время, пока работают госпрограммы льготного кредитования.
   В итоге рост экономики, регистрируемый статистикой, оказывается во многом основанным на не слишком эффективных вложениях. Стоимость результатов таких вложений резко падает, а то и сводится к нулю по завершению фазы бума.
   По-моему мнению, автор удачно осветил в своей статье вопросы по основной теме. Я раньше не задумывался о проблемах других стран и о том, что они, эти проблемы, могут повлиять на нашу страну и ее дальнейшее развитие. Это интервью приоткрыло передо мной Китай, разожгло интерес к этой стране и ее внешней политике.
   И, подводя итоги, хочется привести слова ученого-историка, профессора Пекинского Университета Чзан Цзыляня (Zhang Zilian): «этот век не станет веком Китая, у страны еще слишком много проблем на ближайшие 50 лет». Опасаться Китая в будущем следует не из-за его мощи, а из-за его слабости и потенциальной возможности порождения хаоса, в том случае, если страна не справится с задачей создания новой экономической модели.


Статья Ивана Антонова «Китай: догнал и перегнал Америку?»


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0