Абиотические факторы водной среды
Федеральное агентство по образованию
Московский Государственный Строительный Университет
Авторы: А.С. Маршалкович, М.И. Афонина, Т.А. Алешина.
ЭКОЛОГИЯ - Конспект лекций.
Москва 2009
Московский Государственный Строительный Университет
Авторы: А.С. Маршалкович, М.И. Афонина, Т.А. Алешина.
ЭКОЛОГИЯ - Конспект лекций.
Москва 2009
Введение.
Тема 1. Учение о биосфере и ее эволюции.
Тема 2. Основные законы и принципы экологии.
- Абиотические факторы воздушно-наземной среды.
- Абиотические факторы почвенного покрова.
- Абиотические факторы водной среды.
- Биотические факторы.
- Некоторые законы и понятия экологии.
- Закон ограниченности природных ресурсов. (правило одного процента)
- Понятие об экологической нише.
- Правило обязательного заполнения экологических ниш.
- Адаптация живых организмов к экологическим факторам.
- Популяция, ее структура и динамика.
- Структура водной и наземной экосистем.
- Гомеостаз и сукцессия экологической системы.
- Законы термодинамики.
- Антропогенные воздействия на экосистемы.
- Эвтрофикация и меры борьбы с нею.
- Атмосферные процессы.
- Кислотные осадки.
- Круговорот углерода. «Парниковый» эффект
- Круговорот азота.
- Круговорот серы.
- Круговорот фосфора.
- Круговорот радионуклидов.
- Круговорот токсичных элементов.
- Глобальные экологические проблемы.
- Загрязнения окружающей среды.
- Загрязнение гидросферы.
- Экологическая надежность и безопасность.
Список использованной литературы.
Абиотические факторы водной среды.
Водные условия образуют среду обитания живых организмов, отличающуюся от наземной прежде всего плотностью и вязкостью. Плотность воды в 800 раз, а вязкость – примерно в 55 раз больше, чем воздуха. Гидросфера – главный приемник и аккумулятор солнечной энергии, т. к. вода обладает высокой теплоемкостью.
Наряду с плотностью и вязкостью важнейшими абиотическими факторами водной среды являются:
- подвижность, т. е. постоянное перемещение водных масс в пространстве, благодаря чему поддерживается относительная гомогенность физических и химических характеристик;
- температурная стратификация, т. е. изменение температуры воды по глубине водоема;
- режим, связанный с периодическими (суточными, сезонными, годовыми) изменениями температуры;
- прозрачность воды, определяющая световой режим под ее поверхностью.
Соленость воды – один из наиболее значимых для живых организмов абиотических фактов, т. е. содержание в воде растворенных карбонатов, сульфатов, хлоридов.
Очень важной характеристикой химических свойств воды является присутствие растворенных кислорода и углекислого газа. Особенно важен кислород, обеспечивающий дыхание водных организмов.
Кислотность водной среды в значительной мере влияет на жизнедеятельность и распространение организмов в воде, определяется концентрацией водородных ионов и обозначается: рН = - lg [H+]. По уровню рН водная среда подразделяется на на: кислую, щелочную, нейтральную.
Причем разные живые организмы приспособлены к определенному уровню рН и погибают или заменяются другими при изменении этого показателя.