Главная » Каталог статей » Кровельные материалы » Кровельные материалы

Кровельные материалы
Лекция на тему: Кровельные материалы.

     1. Крыша - один из главнейших элементов здания, защищающий от атмосферных воздействий как его обитателей, так и само здание. В крыше как в никаком другом элементе здания существует жёсткая взаимосвязь "конструкция - материал". архитектурное решение крыши (форма, уклон) очерчивает круг возможных материалов для устройства кровельного покрытия; оба фактора (конструкция и материал) в свою очередь определяют технологические и эксплуатационные свойства кровельного покрытия: трудоёмкость устройства, долговечность и простоту ремонта, а также его декоративные качества. В современном строительстве вновь пробудился интерес к крышам, как к элементу архитектурного облика здания. Обилие на рынке разнообразных кровельных материалов даёт в руки архитекторов - проектировщиков огромные возможности по выбору внешнего облика здания, ведь взгляд человека бросается сначала на исполнение кровли здания, а затем на всё остальное.
     2. Для ориентации в многообразии кровельных материалов целесообразно использовать классификацию этих материалов по существенным для архитектора-проектировщика признакам: "внешний вид материала" и "состав материала" (основное сырьё). По этим признакам кровельные материалы можно разделить на следующие группы:
  • штучные (черепица, природный шифер, "мягкая" черепица и т.п.);
  • листовые (асбестоцементные листы, профилированные и плоские металлические листы, металлочерепица, ондулин и др.);
  • рулонные (пергамин, рубероид и их современные модификации);
  • плёночные (резиновые и полимерные мембраны);
  • мастичные (битумные и полимерные мастики).
   Это деление достаточно условное, т.к. штучные и листовые материалы часто отличаются только размерами. В данном случае за границу между этими группами материалов принята площадь кровельного элемента одного квадратного метра. Также условной границей между рулонными и плёночными (мембранными) материалами принята ширина полотнища 1 м.
     3.При выпуске толя в качестве пропитывающего и покровного материала используется дёготь, который быстро деградирует на свету, в результате чего у толя малая долговечность. Недостаток рубероида состоит в том, что у него невысокая долговечность (5...7лет), которая объясняется низкой прочностью и биостойкостью картонной основы, а также хрупкостью на морозе, низкой теплостойкостью и старением на солнце битумного связующего. При длительной эксплуатации материал становится жёстким и кровельный ковёр при любых деформациях (температурных, усадочных) растрескивается. Кроме того, из-за хрупкости битумного связующего на холоде и как следствие невозможности раскатать рулон в зимний период.
     4. В современных рулонных кровельных материалах для улучшения свойств используются три основных направления:
  •  модификация битумного вяжущего;
  •  замена картона новой прочной и долговечной основой;
  •  использование новых видов бронирующих посыпок.
     Простейший способ модификации битума- введение тонкодисперсных наполнителей или окисление расплавленного битума продуванием воздуха через него, чем повышают его теплостойкость. Но при этом не повышается эластичность битума и устойчивость его к старению.
     Более эффективна модификация битума полимерными продуктами. Полимерные добавки позволяют расширить интервал рабочих температур битума (снижая температуру хрупкости и повышая температуру размягчения) и обеспечивают сохранение эластичности вяжущего длительное время  (т.е. повышают долговечность материала). В настоящее время для модификации битума используют , в основном, термоэластопласт атактический полипропилен (АПП) - побочный продукт при производстве полипропилена, по внешнему виду и свойствам напоминающий невулканизированный каучук, и синтетические каучуки, в частности, стирол-бутадиен-стирольный (СБС). По сравнению с обычным окисленным битумом битумы, модифицированные АПП, характеризуются высокой теплостойкостью, хорошей гибкостью на холоде ( до -20
°С) и высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Битумы, модифицированные СБС, характеризуются ещё более высокой гибкостью на холоде (до -30°С), но они более чувствительны к ультра-фиолетовому облучению, в связи с чем требуют применения защиты от солнечного света. Материалы на основе таких модифицированных битумов имеют расширенный диапазон эксплуатационных температур, повышенную долговечность и позволяют производить работы по устройству кровли из рулонных материалов при отрицательных температурах.
     Положительный эффект от модификации битумного связующего в полной мере может быть реализован только в случае замены слабой и недолговечной картонной основы на более прочные и стойкие основы. Такие основы можно получить, используя стеклянные или синтетические волокна ( главным образом полиэфирные волокна типа "полиэстер") в виде тканей, холста и нетканого полотна, а также путём дисперсного армирования короткими отрезками волокон. Ткани и нетканые волокнистые основы на базе таких волокон отличаются высокой прочностью, водо- и биостойкостью, что увеличивает долговечность и надёжность рулонных материалов на их основе.
   Основы из полиэфирного нетканого полотна "полиэстер", имеют большое относительное удлинение при разрыве (до 45...50%), что обеспечивает повышенную эластичность и релаксационную способность материалов в целом. Ещё один способ увеличить долговечность рулонных кровельных материалов - использовать в роли основы металлическую фольгу (алюминиевую, медную); при этом фольга располагается на лицевой поверхности материала и служит не только основой, но защищает битумный слой от солнечных лучей. Благодаря этому материалы отличаются высокой долговечностью за счёт исключения старения битумного связующего от сильного нагрева летом и УФ-излучения.
     В материалах на основе стеклоткани и полиэстера для защиты от солнечного излучения применяются бронирующие посыпки из цветной пластмассовой или специально приготовленной и окрашенной минеральной (сланцевой, керамической) крошки. Такие бронирующие посыпки более надёжны, чем традиционные (песок, слюда(, и придают декоративность материалу.
     5. Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые отверждаясь на воздухе, образуют сплошную эластичную плёнку. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам. По сути, мастичные кровельные покрытия - это полимерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания.
     6. Лемех- тонкие (5-10 мм) дощечки шириной 90-150 мм,у которых нижний конец сделан уступами, получаемые раскалыванием прямослойных чураков длиной 0.5...1 м из ели, сосны, лиственницы, осины специальным ножом или топором. Он применялся, в частности, для куполов деревянных церквей.
     Гонт (от польского gont )- более совершенный вид деревянного кровельного материала. Гонт пиленые или колотые дощечки длиной 40...60 см, шириной 10...15 см, имеющие клинообразное поперечное сечение. Толстый (10...15 мм) край гонтины имеет паз, в который входит тонкий (2...3 мм) край соседней гонтины; этим достигается большая плотность кровельного покрытия. Гонт настилают в 3...4 слоя по обрешётке из жердей или брусков с шагом в 1/3 или  1/4 длины гонтины. Гонт, благодаря небольшой  толщине быстро сохнет, и поэтому деревянная крыша из них не гниёт и сохраняется 10...15 лет.
     Шифер (от нем. schiefer - сланец) - плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (преимущественно глинистых сланцев). Цвет тёмно-серый, форма близкая к квадратной со стороной 20...40 см. Этот материал широко применялся на юге Германии, в Австрии, Великобритании, Закавказье. Шифер- очень долговечный материал: многие архитектурные памятники Средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени. В обиходной жизни шифером часто называют кровельные материалы из асбестоцемента.
     Шинглс (от англ. shingle - плоская кровельная плитка, дранка)- представляли собой листы из целлюлозного или асбестового картона, пропитанного природным  ("тринидатским") битумом и покрытого с лицевой стороны бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи. Размеры плиток - 90х41(31) см. Нижний край плиток- фасонный, создающий после укладки впечатление чешуйчатого покрытия.
     7. В современном строительстве в моду входят крыши с большим  (30...60
°) уклоном (вальмовые, мансардные и т.п.), поверхность которых является декоративным элементом здания. Поэтому желательны кровельные материалы, придающие кровле цвет и фактуру. Такими материалами являются штучные материалы.
     8. В настоящее время на рынке существуют и популярны следующие виды штучных кровельных материалов:
1) цементно-песчаная черепица:
  •  штампованная черепица фирмы Браас Франкфуртер пфанне.
2) мягкая черепица:
  •  бардолин - мягкая битумная черепица фирмы "Ондулин" (Франция);
  •  Ондулин US Шинглс;
  •  кровельная плитка Катепал.
3) металлочерепица мелкоштучная:
  •  ондустил ("Ондулин" ,(Франция)).
     9.Кровля из металлочерепицы очень лёгкая (около 4...6 кг/м3- для стали и до 1.5 кг/м3 -для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Интервал рабочих температур для металлочерепицы: от -40° до +120°. Недостатком металлочерепицы является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.
     10. Для штучных кровельных материалов рекомендуются следующие углы наклона:
  •  черепица - 18...60° ( в мансардах до 76°);
  •  мягкая черепица - минимальный уклон 9...10° - максимальный не оговаривается, т.к. этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен.
Листовые кровельные материалы -14...24°(плоские металлические листы), более 12°( волнистые листы), более 14°(металлочерепица);
Для рулонной кровли рекомендуемый угол наклона - 6-12
°


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0