Главная » Файлы » Технология строительных процессов » Лекции

Технология процессов в каменной кладки
[ · Скачать (12.14 Kb) ]
Лекция № 4
Тема 5: Технология процессов в каменной кладки.
Учебные вопросы:
1. Материалы. Инструменты и приспособления. Правила разрезки каменной кладки.
2. Кладка из кирпича и камней правильной формы.
3. Организация рабочего места и труда каменщиков.
4. Производство каменной кладки при низких  температурах.

Вопрос 1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАМЕННОЙ КЛАДКИ. ПРАВИЛА РАЗРЕЗКИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ.
   При строительстве зданий и сооружений применяют следующие основные виды кладки: кирпичную; из керамических камней; искусственных крупных блоков, изготовленных из бетона, кирпича или керамических камней; из природных камней правильной формы; бутовую из природных неотесанных камней, облегченную из кирпича и других материалов.
Каменные материалы.
   Искусственные каменные материалы подразделяют на кирпич керамический и силикатный полнотелый и пустотелый, керамические и силикатные камни пустотелые и камни бетонные стеновые.
   Естественные каменные материалы подразделяют на камень бутовый и блоки из природного камня. Бутовый камень (бут) - камни неправильной формы. Бутовый камень может быть рваный и постелистый. Блоки из природного камня вырезают или выпиливают из известняка, ракушечника, туфа, песчаника и т. д.
Растворы для каменной кладки.
   Для каменной кладки применяют растворы  М10, 25, 50, 75, 100, 150, 200.
Различают тяжелые растворы, заполнителем в которых является природный песок, и легкие на песках, получаемые при дроблении легких горных пород, или искусственных легких материалов.
Для каменной кладки применяют сложные растворы, в которых вяжущим является цемент, пластификатором - известь или глина.
Инструменты.
   При производстве каменной кладки рабочие используют производственный и контрольно-измерительный инструмент. Основной инструмент: кельма, молоток-кирочка; ковш-лопата; расшивки. Приспособления и контрольно-измерительный инструмент: порядовки, причальный шнур, правило, складной метр, угольник, уровень, отвес.
Леса и подмости для каменной кладки.
   Оптимальная высота, до которой каменщик интенсивно ведет кладку, составляет 1,2 м. Для дальнейшего возведения необходимы подмости — временное устройство, устанавливаемое на перекрытие, с которого ведется кладка стен.
   Конструктивные решения подмостей многообразны. Универсальные пакетные самоустанавливающиеся подмости  состоят из настила и двух шарнирных опор. При выполнении кладки второго яруса металлические опоры располагаются горизонтально, при кладке третьего яруса — вертикально.
   Для кладки наружных стен используют леса двух видов: безболтовые трубчатые и трубчатые на болтовых соединениях. Леса к стенам крепятся анкерами. По ригелям укладывают настил. Струнные леса подвешивают на консолях, прикрепляемых к каркасу здания.
Правила разрезки каменной кладки.
   Разрезка представляет собой способ расположения камней в кладке.
   Первое правило разрезки. Передача вертикальной нагрузки в кладке от одного камня к другому должна происходить по всей поверхности соприкасающихся рядов кладки, которые должны быть горизонтальны и одновременно перпендикулярны силам, действующим на кладку.
   Отступление от этого правила допускается при условии наклона постели к горизонту на угол около 150.
   Второе правило разрезки. Камни в кладке должны быть расположены таким образом, чтобы исключалась возможность сдвига или скола под влиянием действующих на кладку сил. При этом боковые грани соприкасающихся камней должны быть перпендикулярны постели и наружной поверхности кладки.
   Третье правило разрезки. Плоскости вертикальной разрезки каждого ря-да кладки должны быть сдвинуты относительно плоскостей смежных с ним рядов.

Вопрос 2. КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА И КАМНЕЙ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ.
Системы перевязки швов и специальные виды кирпичной кладки.
   Двухрядная (цепная) система перевязки образуется чередованием тычковых и ложковых рядов. Система отличается высокой прочностью кладки.
   Многорядная система перевязки имеет тычковые ряды через пять или шесть ложковых рядов. Продольные вертикальные швы (со второго по шестой включительно) не перевязываются.
   Четырехрядная система перевязки является разновидностью многорядной; она образуется чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового.
Кладка перемычек.
   Перемычки над дверными или оконными проемами являются не только не-сущими элементами, но также архитектурными деталями зданий пли сооружений. Несущие перемычки, применяемые в малоэтажных зданиях, бывают — рядовые, клинчатые, лучковые и арочные..
   Поскольку устройство перемычек из камня — процесс трудоемкий, оконные и дверные проемы чаще перекрывают железобетонными перемычками заводского изготовления.
Армирование каменной кладки.
   Армированную кладку устраивают с целью повышения ее несущей способности. Это достигается путем укладки металлических сеток или отдельных стержней в горизонтальные швы. Для армирования кирпичной кладки используют сварные сетки.
   Кладка стен с облицовкой кирпичом. Для облицовки, как правило, используют лицевой кирпич с глазурованной или рельефной поверхностью.  Облицовка выполняется в процессе возведения стены путем укладки лицевого кирпича в наружную версту. Каменная кладка может также облицовываться керамической плиткой, плитами из натурального камня. В этом случае каменная кладка ведется «в пустошовку».
Облегченная каменная кладка.
   Для уменьшения расхода кирпича, собственного веса здания и повышения теплотехнических характеристик целесообразно устраивать стены облегченной конструкции. Такую конструкцию стен принимают для возведения малоэтажных, каркасных зданий и верхних этажей многоэтажных домов.
   Облегченная кладка состоит из двух параллельных стен, пространство между которыми заполняют теплоизоляционным материалом. Для обеспечения устойчивости и жесткости наружные стенки толщиной 1/2 кирпича соединяются между собой связями металлическими или кирпичными. Укладывают их через 5...6 рядов.
Процесс каменной кладки и способы ее выполнения.
   Процесс каменной кладки состоит из следующих операций: установки по-рядовок и натягивания причалки;  подготовки постели (подачи и разравнивания раствора); укладки камней на постель с образованием швов;  проверки правильности кладки;  расшивки швов (при кладке под расшивку).
   Порядовки устанавливают в углах кладки. Причальный шнур натягивают между порядовками. Подготовка постели заключается в очистке ее и раскладке на ней кирпича.
   Камни керамические и кирпич укладывают тремя способами: вприсык, вприсык с подрезкой и вприжим. Кладку под штукатурку или с углубленным швом выполняют впустошовку способом вприсык. Способ вприжим с подрезкой  применяют при кладке под расшивку. Способом вприсык с подрезкой  ведут кладку при необходимости полного заполнения швов раствором с расшивкой

Вопрос 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ.
   При выполнении каменных работ производительность труда каменщиков зависит от правильной организации рабочего места. В силу этого рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и де-литься на три зоны: рабочую зону шириной 0,6...0,7 м; зону материалов шириной около 1 м; транспортную зону - 0,8...0,9 м.
   Кладку ведут звеньями; по числу человек в звене их называют соответственно "двойка",  "тройка",  "пятерка" и "шестерка".
   Звеном "двойка" ведут кладку столбов, стен небольшой толщины при цеп-ной системе перевязки с большим числом проемов или сложным архитектурным оформлением.
Звено "тройка" возводит стены с менее сложным архитектурным оформлением толщиной в 2 кирпича при цепной системе перевязки и 11/2-2 кирпича — при многорядной кладке. В состав звена входит каменщик 4-5-го разряда и два подсобника (каменщики 2-го разряда).
   Звено "пятерка" ведет кладку стен толщиной в 2 кирпича и более с не-большим числом проемов, несложным архитектурным оформлением и облицовкой. В этом звене каменщик 4-5-го разряда с каменщиком 2-го разряда укладывает наружный верстовой или облицовочный ряд; каменщик 3-4-го разряда с рабочим — внутренний верстовой ряд; пятый каменщик 2-го разряда устраивает забутку и расшивает швы.
   Звено "шестерка" ведет кладку стен толщиной более 2 кирпичей с не-большим числом проемов и без сложных архитектурных оформлений. Работая по поточно-кольцевому способу, кладку осуществляют как бы тремя "двойками". Первая "двойка", состоящая из каменщиков 4-5-го разряда и подручного 2-го раз-ряда, укладывает наружный верстовой ряд. За ним движется вторая "двойка", со-стоящая из каменщика 3-4-го разряда и подручного 2-го разряда, укладывающая внутренний верстовой ряд. Третья "двойка" — каменщик 3-го разряда со своим подручным устраивает забутку.

Вопрос 4. ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННОЙ КЛАДКИ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ.
   В зимних условиях (при среднесуточной температуре наружного воздуха 5°С и ниже и минимальной суточной температуре О °С и ниже) кладку конструкций из кирпича, камней правильной формы и крупных блоков ведут тремя способами: на растворах с противоморозными химическими добавками, замораживанием обычного раствора и искусственным прогревом раствора в несущих элементах, используя для этого те или иные способы обогрева и тепляки.
   Суть способа замораживания заключается в том, что после кладки камня, раствор замерзает, а после оттаивания раствор вновь продолжает набирать прочность. Для кладки способом замораживания используют цементные и сложные растворы не ниже М10.
   Способ замораживания кладки, возведенной на портландцементом растворе, применяют при строительстве малоэтажных зданий или двух верхних этажей в многоэтажном здании.
При оттаивании кладки происходит ее осадка. Чтобы не допустить появления опасных деформаций в результате неравномерности оттаивания в углах наружных стен и в местах примыкания внутренних стен к наружным укладывают стальные связи. Несущие кирпичные столбы временно усиливать обоймами из уголков и раскреплять связями в уровне всех междуэтажных перекрытий; высокие и нагруженные простенки, усиливают двусторонними сжимами с помощью проволочных скруток. Установленные крепления и связи не должны препятствовать естественной осадке каменных конструкций.
   Способ замораживания нельзя применять: при кладке конструкций внецентренно сжатых со значительным эксцентриситетом, а также подвергающихся вибрации или динамическим нагрузкам во время оттаивания; при возведении тонко-стенных сводов двойной кривизны и цилиндрических сводов толщиной менее 10 см.
   Противоморозные добавки обеспечивают твердение раствора при отрицательной температуре. В качестве противоморозных добавок применяют соли щелочных металлов (нитрит натрия, поташ, нитрит кальция с мочевиной; хлористый кальций и хлористый натрий, ННХКМ и др.). Концентрация добавок 2...15 % от массы цемента.
   Растворы с противоморозными добавками нельзя применять для возведения каменных конструкций, работающих в условиях повышенной влажности.
   Электропрогрев применяют при ведении бутовой и бутобетонной кладок и осуществляют с применением нашивных электродов. Для   уменьшения   тепловых потерь в атмосферу бутобетонную кладку укрывают утеплителем. Расстояние между электродами определяют в зависимости от температуры наружного воздуха, модуля поверхности конструкции, вида раствора.
   Прогрев каменных конструкций с применением пара или горячего воздуха (от калориферов) является дорогостоящим и громоздким, так как требует устройства разводящей сети и паровой рубашки.
   Кладку в тепляке осуществляют при положительной температуре воздуха внутри тепляка. Температуру раствора не менее +5°С, а воздуха — в зависимости от срока выдерживания кладки в тепляке (до приобретения раствором не менее 20 °/о проектной прочности). Кладка в тепляке увеличивает стоимость каменных работ на 30...35 % и поэтому применяется в исключительных случаях.


Страниц: 4
Формат: Word

· Скачать Технология процессов в каменной кладки (12.14 Kb)
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1 гпгнп • 13:27, 14.04.2014
cry
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0