Главная » Файлы » Технология строительных процессов » Лекции

Технология процессов устройства конструкций из монолитного бетона и железобетона
[ · Скачать (14.61 Kb) ]
Лекция № 5
Тема 6: Технология процессов устройства конструкций из монолитного бетона и железобетона.
Учебные вопросы:
1. Состав комплексного процесса бетонирования.
2. Опалубка. Классификации. Типы опалубок.
3. Арматурные изделия. Монтаж арматуры. Напрягаемое армирование.
4. Приготовление, транспортирование, укладка, уплотнение бетонных смесей. Специальные методы обработки бетонной смеси.
5. Бетонирование конструкций. Уход за бетоном. Распалубка. Исправление дефектов.

Вопрос 1. СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПРОЦЕССА БЕТОНИРОВАНИЯ.
   По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции разделяют на сборные, монолитные и сборно-монолитные.
   Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций требует выполнения комплексного процесса, включающего: устройство опалубки, армирование конструкций,  бетонирование конструкций,  выдерживание бетона в забетонированных конструкциях, распалубливание,  исправления дефектов,  отделки поверхностей готовых конструкций.

Вопрос 2. ОПАЛУБКА. КЛАССИФИКАЦИИ. ТИПЫ ОПАЛУБОК.
   Опалубка - временная вспомогательная конструкция, служащая для придания требуемых формы, геометрических размеров и положения в пространстве возводимой конструкции (или ее части).
   В соответствии с материалами, используемыми в конструкции опалубки, принято классифицировать опалубку на: деревянную; металлическую; полимерную; железобетонную; армоцементную; тканевую, комбинированную.
   По частоте применения выделяют: индивидуальную опалубку; оборачиваемую опалубку; несъемную опалубку.
   Оборачиваемые опалубки могут использоваться не менее 50 циклов бетонирования. В группе оборачиваемых опалубок наиболее широко распространены следующие: разборно-переставная, объемно-переставная,  скользящая, самоподъемная опалубка,  горизонтально-перемещаемая, подъемно-переставная,
пневматическая.
   Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных щитов и поддерживающих их элементов: ребер, схваток, стяжек и т.д. На высоте опалубочные щиты поддерживают леса, состоящие из стоек, расшивин и раскосов.
   Объемно-переставная (туннельная) опалубка состоит из пространственных металлических П-образных секций, из которых собирается опалубочный блок на ширину помещения. Боковые панели служат внутренней опалубкой монолитных стен, а верхняя - палубой перекрытия. Полностью собранную опалубку устанавливают в проектное положение с помощью крана. Для извлечения опалубку складывают и на катках выдвигают на соседнюю позицию или на подмости.
Скользящая опалубка. Основные элементы опалубки - щиты, домкратные рамы, рабочий пол, подмости, домкраты и домкратные стержни.
   Опалубочные щиты охватывают бетонируемое сооружение по наружному и внутреннему контурам. Щитам придают конусность. Для подъема скользящей опалубки применяют гидравлические и электромеханические домкраты.
   Опалубка постоянно перемещается, при перерывах в бетонировании опалубку переводят в режим «шаг на месте».
Несъемная опалубка после бетонирования основной конструкции остается и работает вместе с конструкцией. Опалубку изготавливают из железобетонных, армоцементных плит, металлических листов, из пенополистирола.

Вопрос 3. АРМАТУРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. МОНТАЖ АРМАТУРЫ, НАПРЯГАЕМОЕ АРМИРОВАНИЕ.
   Арматурная сталь подразделяется на две основные группы – стержневая арматура и проволочная.
   Стержневую арматуру изготовляют гладкого и периодического профиля. В зависимости от механических свойств стержневую арматуру делят на классы. Стержни стали класса А240 имеют гладкий профиль, а классов A300 и выше - периодический. Проволочную арматуру промышленность поставляет двух классов: B-I  и B-II. В дополнении к стержням промышленность выпускает пряди, канаты, проволочные пучки, арматурные сетки, плоские и пространственные каркасы.
   При монтаже арматуры соединяют арматурные элементы в единую армоконструкцию с помощью сварки, нахлесткой или вязкой.
   При монтаже арматуры элементы и стержни необходимо устанавливать в проектное положение, обеспечивая защитный слой бетона заданной толщины. Для этого в конструкциях арматурных элементов предусматривают специальные упоры. Обеспечить проектные размеры защитного слоя бетона можно также с помощью бетонных, пластмассовых и металлических фиксаторов, которые привязывают или надевают на арматурные стержни.
Напрягаемое армирование.
  Предварительное напряжение в конструкциях создается по методу натяжения арматуры на затвердевший бетон с линейным ее расположением. Напрягаемые арматурные элементы применяют в виде отдельных стержней, прядей, канатов и проволочных пучков.
   Работы с линейной напрягаемой арматурой включают: заготовку напрягаемых арматурных элементов и образование каналов для них; установку арматурных напрягаемых элементов с анкерными устройствами; напряжение арматуры с последующим инъецированием закрытых каналов или бетонированием открытых каналов.
   Каналы для напрягаемых арматурных элементов образуют, устанавливая в опалубку каналообразователи, диаметр которых больше диаметра стержня или арматурного пучка. Каналообразователи извлекают через 2...3 ч после бетонирования.
Натяжение арматуры производится в несколько этапов. Сразу после натяжения арматуры приступают к заключительной операции - инъецированию каналов. Нагнетают раствор с одной стороны канала. Инъецирование ведут непрерывно.

Вопрос 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, УКЛАДКА, УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ БЕТОННОЙ СМЕСИ.
Приготовление бетонных смесей.
   Бетонную смесь приготовляют по законченной или расчлененной технологии. При законченной технологии в качестве продукции получают готовую бетонную смесь, при расчлененной - сухую бетонную смесь.
   Основные технические средства для приготовления бетонной смеси - расходные бункера с распределительными устройствами, дозаторы, бетоносмесители, системы транспортных средств и коммуникаций, раздаточный бункер. Технические средства компонуют по одноступенчатой или двухступенчатой  схемам.
Транспортирование, укладка и уплотнения бетонных смесей.
   Транспортировку бетонной смеси до места разгрузки в блок бетонирования или у бетонируемого объекта осуществляют автотранспортом, а транспортировку от места разгрузки в блок бетонирования - кранами (в бадьях), подъемниками, конвейерами, бетоноукладчиками, вибропитателями, мототележками, бетононасосами и пневмонагнетателями.
   Основное технологическое условие при перевозке бетонной смеси - сохранение ее однородности и обеспечение требуемой для укладки подвижности.
Уплотнение бетонных смесей.
   Бетонную смесь, укладываемую в монолитные конструкции, уплотняют вибрированием, штыкованием и трамбованием.
Специальные методы обработки бетонной смеси.
Вакуумирование бетона. Суть процесса вакуумирования бетона заключается в удалении при понижении давления части воды и воздуха из свежеуложенной бетонной смеси. В результате повышается конечная прочность бетона, увеличиваются водонепроницаемость, морозостойкость и сопротивление истираемости.
Торкретирование бетона. Торкретирование бетона — технологический процесс нанесения в струе сжатого воздуха на поверхность конструкции или опалубки цементно-песчаного раствора  или бетонной смеси.
Торкретирование бетона осуществляют «сухим» и «мокрым» способами.

Вопрос 5. БЕТОНИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ. УХОД ЗА БЕТОНОМ.  РАСПАЛУБКА. ИСПРАВЛЕНИЕ  ДЕФЕКТОВ.
Фундаменты и массивы. В ступенчатые фундаменты высотой до 3 м смесь подают через верхний урез опалубки. Внутренние вибраторы погружают через открытые грани нижней ступени. Верхние ступени бетонируют с перерывами.
   Массивные фундаменты бетонируют непрерывно. Укладывают бетонную смесь в массивные фундаменты с густой арматурой горизонтальными слоями, уплотняя внутренними вибраторами.
Подготовки и полы. Площадь, на которой предусмотрено устраивать бетонную подготовку, разбивают на карты - полосы шириной 3...4 м. Полосы-карты бетонируют через одну. Бетонную смесь разгружают на месте бетонирования из автобетоновоза, разравнивают, а затем уплотняют с помощью вибробруса.
Стены и перегородки. Стены толщиной более 0,2 м  с редким армированием бетонируют, разгружая смесь непосредственно в опалубку при высоте стен до 3 м, а более 3 м - подавая через воронки по звеньевым хоботам.
   При толщине густоармированных стен до 0,15 м бетонирование ведут ярусами высотой до 1,5 м. Опалубку возводят с одной стороны на всю высоту, а с другой - только на высоту яруса. Бетонную смесь подают и уплотняют шуровками, реже вибраторами.
Колонны высотой свыше 5 м бетонируют через воронки по хоботам. Высокие и густоармированные колонны с перекрещивающимися хомутами бетонируют ярусами до 2 м с подачей бетонной смеси через окна в опалубке или специальные карманы.
Балки и плиты, монолитно связанные с колоннами и стенами, бетонируют через 1...2 ч после укладки бетона в вертикальные конструкции. Балки и плиты ребристых перекрытий бетонируют одновременно. Балки высотой более 80 см разрешается бетонировать независимо от бетонирования плиты с укладкой последнего слоя на 3...5 см ниже уровня низа плиты.
Плиты перекрытия бетонируют сразу на всю ширину с уплотнением поверхностными вибраторами при их толщине до 0,25 м и внутренними при большей толщине.
Устройство рабочих швов.
   Рабочие швы должны устраиваться в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут отрицательно влиять на прочность конструкции.
    Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна оси элемента, а в стенах и плитах - их поверхности. Для этого устанавливают сетку «рабицу» или щитки-ограничители с прорезями для арматурных стержней.
   Поверхность ранее уложенного бетона тщательно обрабатывают: очищают от цементной пленки и обнажают крупный заполнитель; продувают сжатым воздухом и промывают струёй воды. Очищенную поверхность покрывают цементным раствором такого же состава, как укладываемая бетонная смесь.
Уход за бетоном.  
   В процессе выдерживания осуществляют уход за бетоном с обязательным контролем его качества. Свежеуложенный бетон поддерживают во влажном состоянии путем периодических поливок. Летом его предохраняют от солнечных лучей, а зимой от мороза - защитными покрытиями. В летний период бетон на обычных портландцементах поливают в течение 7 суток.
   Свежеуложенный бетон не должен подвергаться действию нагрузок и сотрясениям. Движение людей по забетонированным конструкциям, а также установка на этих конструкциях лесов и опалубки допускается только после достижения уложенным бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
Распалубка.
   При распалубливании конструкций необходимо обеспечить сохранность опалубки для повторного применения, а также избежать повреждений бетона.
   Снимать боковые элементы опалубки, не несущие нагрузок, можно после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность углов, кромок и поверхностей. Боковые щиты фундаментов, колонн, стен, балок и ригелей снимают через 48...72 ч.
Несущие элеменгы опалубки снимают после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность конструкции.
Дефекты бетонирования и их исправление.
   После распалубливания монолитные конструкции осматривают и исправляют дефекты бетонирования. Мелкие неровности и наплывы бетона на стенах, колоннах и балках срубают вручную с последующей затиркой неровностей цементным раствором. Открытые бетонные поверхности с мелкими раковинами после очистки и смачивания водой затирают цементным раствором. Крупные раковины очищают на всю глубину. Рыхлый бетон вырубают с последующей продувкой сжатым воздухом и промывкой водой. Если позволяют размеры раковины, устанавливают опалубку и бетонируют.
   Замазывать крупные раковины цементным раствором категорически запрещается.
   При грубых нарушениях технологии возникают серьезные дефекты: низкая прочность бетона, расслоение, сквозные раковины больших размеров и т. п. Исправить такие дефекты практически невозможно, соответственно, конструкции подлежат разборке или усилению.


Страниц: 5
Формат: Word

· Скачать Технология процессов устройства конструкций из монолитного бетона и железобетона (14.61 Kb)
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0