Главная » Файлы » Геология » Практика

Описание маршрутов долины реки Москвы и других мест
[ · Скачать (13.5 Kb) ]
Описание маршрутов долины реки Москвы и других мест Описание маршрутов долины реки Москвы и других мест.

Левобережная равнина р. Панры.
   Этот район расположен на юге и юго-востоке от Теплостанской возвышенности, занимая часть бассейна р. Десны и Панры. Рельеф этого района – выравненный; отметка поверхности водораздела не превышает 170,00 – 190,00м. Реки врезаны до отметок – 108,00м (р. Москва) и 121,00м (р. Панра). Мощность моренных и флювиогляциальных отложений здесь невелика, а местами они отсутствуют. В связи с неравномерной мощностью ледниковых морских образований в рельефе наблюдается беспорочное расположение холмов.

Западный участок Мещерской низины.
   Этот район примыкает к р. Москве  с востока, северо-востока. Плоская и заболоченная Мещерская низина ограничена с юга р. Окой. Отметка поверхности составляет 100,00-120,00 метров, а по окраинам приподнимается до 140-150 метров. Верхняя часть разреза представлена местами флювиогляциального образования, подстилаемыми орскими глинами. Глина создает водоупор и приводит к сильному заболачиванию и образованию многочисленных неглубоких озер. Редкая сеть ручьев и рек неглубоко прорезают низину и слабо дренируют местность.

Долина реки Москвы.
   Река Москва берет начало западнее г. Гжатска в 321 км ( считая по течению реки ) от Москвы. Протяженность реки – 499 км. Водосборный бассейн составляет площадь около 17530 км², ширина русла реки изменяется от 20 – 30 метров на востоке ( нарастает вниз по течению ). При разливе реки в наводке ширина ее русла местами достигает 3000 метров. В пределах Подмосковья р. Москва от Звенигорода до Москвы имеет хорошо выраженные продольные террасы, сложены речными ( аллювиальными ) отложениями. Продольные речные террасы образуются в результате деятельности рек и колебаний земной коры, сопровождающимися изменением базиса эрозии. При опускании базиса эрозии происходит водообновление размыва – углубление русла реки, а при повышении базиса происходит аккумуляция осадков, переносимая потоком воды. По количеству террас и по их высотным отметкам по поверхности можно судить о количестве и режиме колебании земной коры. Продольные террасы реки выражаются уступами – ступеньками, протягивающимися вдоль долины, и характеризующиеся определенной амплитудой высот; поверхность террас, как правило – горизонтальная или слабо неровная. В пределах долины р. Москвы выделяются следующие террасы: пойменная, высота над урезом воды 4-5 метров; первая надпойменная, высота над урезом воды 8-10 метров; вторая надпойменная, высота над урезом воды 5-20 метров; третья надпойменная, высота над урезом воды 30-35 метров. В Подмосковье террасы р. Москвы расположен асимметрично относительно ее русла; местами прослеживаются на очень коротком участке то одна, то другая, а местами отсутствует. Асиммитричность террас и различные их размеры связаны с целым рядом факторов в истории формирования долины р. Москвы. В силу сложной истории развития долины, а так же в результате неоднородного геологического строения района р. Москва имеет значительную извилистость с крутыми поворотами русла в плане.

Пойма реки Москвы.
   Пойменная терраса тянется вдоль русла полосой различной ширины. В настоящее время в силу поднятия уровня реки плотинами пойма местами залита водой, а в пределах города закрыта каменной облицовкой или застроена.
1. Надпойменная терраса: пролеживается на отдельных участках правого и левого берегов, она обычно выражена на вогнутых участках изучены реки и четко прослеживается на реке Яузе. Эта терраса местами трудно отличимая на высоте от поймы в силу значительного размыва ее поверхности. В районе Серебряного бора и г. Порошова первая надпойменная терраса Москвы четко выражена.
2. Надпойменная терраса: это терраса развита на отдельных участках по правому берегу реки Москва в районе Филей, Дергомиловских улиц, Добрынинской площади, б. Серпуховской и Мытной улиц и небольшими участками в районе Котлов. По левому берегу р. Москвы вторая терраса выражена в районе Шелепики и Звенигородских улиц, Нажуковской, а далее уходит к востоку по берегу современной долины р. Москва.
3. Надпойменная терраса: занимает наибольшую территорию города. Он тянется по левому берегу и примыкает к водораздельным участкам юго-западнее Ленинградского шоссе; затем прослеживается вдоль улицы Горького, между площадью Дзержинского и Красной площадью, а так же обширной полосой по долине реки Яузы. На правом берегу р. Москва третья  терраса прослеживается на отдельных участках в районах Филей. Кутузовского проспекта, Донских улиц, Каматчикова и Котлов.

Стратиграфия.
   Породы, изучаемые нами в Москве и Подмосковье относятся к каменноугольному периоду палеозойской эры, юрскому и меловому периодам мезозойской эры, а так же к четвертичному периоду кайнозойской эры.
Палеозойская эра(Pz). Каменноугольный период(С). Периоды каменноугольного периода представлены в Подмосковье Московским ярусом, Подольским и Мячковским горизонтами. Подольский горизонт (С2m^pd) представлен известняками, переслаивающимися с доломитным, мергелями и глинами. Эта толща имеет светло-серую окраска, местами белую или желтовато-белую. Известняки часто окремнелые, глины известковистые. Мощность 70м. Мячковский горизонт (С2m^nh) представлен известняками белого и светло-серого цвета и редкими прослоями мергелей, долмитов и известковистых глин. Мощность этой толщи 30м.
Мезозойская эра (Mz). Юрский период (J). Периоды юрского периода, распространенные в Подмосковье, относятся к батскому, пеловейскому и волжскому ярусам. Верхний отдел юрского периода (J3). Породы верхнего отдела юрского периода: онофордский, ниммерджский ярусы, средне-и верхневолжский горизонты.
Средневолжский горизонт (J3vlg2) представлен также глинами черными плотными слюдистыми, вверху сильно опесчаненными.
Верхневолжский горизонт (J3vlg3) представлен песками чёрными, сильно глинистыми, слюдистыми. Общая мощность до 15 – 20 метров.
Меловой период. Нижний отдел мелового периода(Cr1). Породы нижнемелового отдела, встречены в Подмосковье представлены валанжинским, антенным ярусами.
Четвертичный период(Q) подразделяется на 4 отдела: нижний, средний, верхний и современный. Породы развиты повсеместно; мощность их колеблется от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. По происхождению и составу четвертичные отложения весьма разнообразны. Среди четвертичных отложений различают: элювиальные(продукты выветривания), ледниковые(гляциальные), водно-ледниковые(флювиогляциальные), речные(элювиальные), делювиальные(по склонам водоразделов и по склонам речных долин), пролювиальные(конусы выноса) и озёрно-болотные отложения.

Элювиальные отложения.
1. Элювий пород каменноугольного периода(elC) представлен щебнем известняка и суглинистым заполнителем; распространён в пределах высокого берега реки Пакры.
2. Юрского периода(elJ) – сильно разрушенные глины микротрещиноватый, тонкораслоённый содержится в гипсе, ярозит, пирит; залегает элговий юрских глин также на равномерно на участках склонов высокого берега р. Москва выше ее уровня.
3. Мелового периода (elG)- песок ожелезненный, желтый до красного, с отдельными сгибами и щебнями песчаными; залегают в пределах высоких отметок на водоразделах и по длине р. Москвы и ее притоков.

Ледниковые отложения.
Отложения днепровского оледенения (glQiign) представлены темно-коричневыми суглинками, сильно опесчаненными, щебнем, галькой и валунами кристаллических пород.
Отложение московско-днепровскими-межледниковое (fglQiidn-n) – пески желтого и серого цвета, местами белого, мелко-средне-зернистыми, с прослоями и линзами глины суглинка, гравия и крупной гальки. Мощность 5-6м.
Отложение московского оледенения (glQiim) – суглинка буро-красного цвета, сильно опесчаненный с большим количеством щебня, гравия, гальки и валунов кристаллических пород.

Речные отложения (аллювий).
   Древне-аллювиальные отложения (alQiii)  распространены в пределах речных надпойменных террас. Они представлены русловым и пойменным аллювием. Русловой аллювий состоит из гравийно-гллочного материала и хорошо сортированного песка. Современные аллювиальные отложения (klQvi) – это отложение, распространенное в пределах пойменных террас современных рек. Они представлены крупнозернистыми песками, гравием и галькой: в верхней части – супесями, суглинками, глиной или песком мелкозернистым, глинистым.
Делювиальные отложения (dlQiv) чаще всего представлены суглинками, супесями и глинами с щебенкой, мелкими и крупными валунами, гравием и галькой.
Пролювиальные отложения (plQiv) – это несортированный обломочный материал, слабо окатанный, представляет собой продукты выноса временными потоками воды.
Озерно-болотные отложения (lQiv) представлены клевато-торфяными органическими образованиями, иногда сильно ожелезненными; они образуются на участках заболачивания при наличиях местного водоупора.

Гидрогеологические условия.
   Водоносные горизонты  в каменноугольных отложениях Подмосковья выделяется 8 относительно, разобщенных водоносных горизонтов. Они образуют Московский артезианский бассейн, который приурочен к юго-западной части московской симеплизы. Эти воды являются трещенокарстовыми, обычно напорными. Водовмещающими породами являются трещеноватые известняки, реже доломиты. Водоупорными породами являются глины или мергели. Условия водообмена весьма благоприятны, вследствие чего мощность зоны пресных вод достигает 200-350 м. Водообильность высокая и эксплуатационные запасы значительны. Главная роль выдерживаемой, мощности, водообилию  и практическому значению принадлежит водоносным горизонтам среднего и верхнему карбона, который используется для целей водоснабжения в 60-70х годов прошлого столетия. Наибольшее количество подземных вод расходует Москва. В Москве и в пригородах суммарный расход воды из эксплуатационный скважин, так, и выработок метро, вскрывающих карбон составляет 900000 м3 в сутки. Верхнегжельский горизонт (С3g2) приурочен к трещиноватым долометизированным известнякам и доломитам общей мощностью до 70м. Кровля этого водоносного горизонта весьма неровная. В зависимости от рельефа дневной поверхности и характера кровли известняков глубина залегания изменяется от нескольких метров до 30м., максимальная отметка пьезометрической поверхность 150-160м. Средний дебит скважины превышает 1000м3 в сутки, а удельный-свыше 3л\с.
   Нижнегжельский водоносный горизонт (Сд31) залегает в трещеноватых известняках и доломитах мощностью 30-50 м. В пределах Млсквы пьезометрическая поверхность имеет отметки 130-140 метров. Водообильность весьма изменчива и меньше чем в верхних известняков. Наиболее крупные водозаборы расположены севернее и восточнее Москвы. Скорость снижения уровня превышает 1-2 метра в год.
Мячковско-подольский водоносный горизонт (С2n1pd+mh) объединяет воды мячковского и подольского горизонтов известняков, между которыми нет выдержанных водоупорных прослоев. Глубина залегания кровли в пределах долины р.Москвы и р.Попры не превышает 20 метров,а мощность водоносного горизонта составляет 50-60м. Отметки пьезометрической поверхности не превышает здесь 105-110 метров. Воды пресные, водообильность неравномерная. Преобладающая часть используемая в столице подземных вод извлекаются из мясковско-подольского горизонта где формируются большая депрессия. Средняя скорость снижения.

Страниц: 4
Формат: Word

· Скачать Описание маршрутов долины реки Москвы и других мест (13.5 Kb)
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar